Header_DRK_RD_Sonstige_Landkreis_MS_web.jpg Bild: M. Schäfer / DRK

3. Landkreis Esslingen

Landkreis Esslingen

Von Musberg bis Oberlenningen - das Einsatzgebiet im Landkreis Esslingen

Im Landkreis Esslingen wohnen etwa 540.000 Menschen auf einer Fläche von 641,5 Quadratkilometer.

Der Neckar teilt den Landkreis in zwei Teile. Der westliche Teil umfasst überwiegend die Filder-Hochebene, der östliche Teil hat Anteil an den Ausläufern der Schwäbischen Alb und am Schurwald (Teil des schwäbisch-fränkischen Berglandes). Im Kreis liegen neben der großen Kreisstadt Esslingen auch noch die Städte Nürtingen, Kirchheim unter Teck, Plochingen, Filderstadt sowie Leinfelden-Echterdingen.

In Baden-Württemberg hat Esslingen nach den Landkreisen Rhein-Neckar und Ludwigsburg die drittgrößte Einwohnerzahl und gehört zur Region Stuttgart im Regierungsbezirk Stuttgart. Der Landkreis Esslingen stellt für den Rettungsdienst ein besonderes Einsatzgebiet dar und bietet die unterschiedlichsten Herausforderungen für die Einsatzkräfte.